首页 > 税收宣传 > 税务文化

分税制的意义

【编辑日期:2017-02-07】 【来源:纳税服务科】 【点击数:】 【关闭

    分税制产生、实施于我国历史上不同时期,制度不论是本土的还是舶来的,政府不论是资源的还是被动的,都是对中国高度集中的财政体制的一种改革,对当时的政治、经济和社会的发展产生了一定的影响,其中有意义和经验,也有缺陷与教训,还带给我们有益的启示。

  中国历史上分税制改革实施的意义表现四个方面:

  1、加强了中央财政收入,巩固了中央权力。分税制的实施目的,在西方国家来说,是在政府之间合理配置财政资源,在某种程度上是为了加强地方政府的财力,以便使其与承担的事权相匹配。有趣的是,在中国历史上,实行分税制的目的大都是为了保障中央财政的收入,以巩固中央政府的权威。唐代安史之乱后,经济衰败,户口流亡,加之中央集权削弱,藩镇割据势力强大,中央财政收入急剧减少。分税制后,明确了中央和地方对两税的占有额,从而保障了中央财政中的两税收入,使中央的财政有了好转。

  2、促进了我国财政体制的改革创新。我国自秦始皇建立封建帝国后,长期实行高度集中的财政体制。这种财政体制有其自身的有点,如保障中央集权,维护国家的统一,集中财力办大事等。但也存在不少缺点:第一、中央始终控制着财权,致使地方政府失去积极性,不能很好的发挥地方财政的作用。第二、地方政府没有财力,限制了地方经济社会的发展,地方政府的职能不过是收税、断案、维持局面,无力发展地方经济,即使维持正常的运转也比较困难。第三、引发地方苛捐杂税丛生。地方政府财力不足,只好巧立名目,搜刮百姓,所以表面上看财权财力高度集中,实际上地方政府滥收乱征,对财政体制造成了很大的破坏。结果是中央财权旁落,财政制度混乱。分税制的出现,对传统的财政体制是一次根本的改革,虽然还不完善,甚至当时的条件也不一定成熟,但是它开启了一条新的路径,在财政体制的创新发面发挥了不可磨灭的作用,

  此外。分税制还环节了各时期的财政危机,奠定了我国县级财政的基础。可以说中国历史上分税制的实施,都是在特定的环境下进行的,只能说是一次尝试,有其积极的作用,也存在着一些不足之处,期间的得失对后世颇有启示。

 

[打印]      [关闭]