首页 > 税收宣传 > 税务文化

你没见过的印花税票—火柴印花

【编辑日期:2017-03-20】 【来源:纳税服务科】 【点击数:】 【关闭

    随着二十世纪九十年代打火机的流行,火柴渐渐淡出了我们的视野。但朋友们知道吗,火柴产业曾在我国兴盛一时,成为政府的重要税源之一。今天,小编就带大家了解民国时期对火柴征收的税,看看当时贴在火柴盒上的完税凭证。

  1931年1月,国民政府财政部对火柴开征统税,按照火柴的长度及每盒支数的不同划分为甲、乙、丙三个等级,设置了三档从量定额税率。同年5月,火柴统税的纳税凭证由填发完税照改为贴用印花,规定出厂火柴必须由厂商纳税贴足印花才能对外运销。1933年,国民政府对火柴的计税标准进行了进一步细化,增加了硫化燐火柴和散装火柴两档税率,并对大箱、小箱安全火柴的应纳税额进行区分。从火柴统税印花上可以明确看出火柴的种类及所纳税额。

  1946年,国民政府向原征收统税的各类货品均改征货物税。火柴货物税的完税凭证即为查验证,要求将查验证粘贴于最小包装的包装箱外面才可出厂。

华北统税总局硫化燐火柴统税印花

华北统税总局硫化燐火柴统税印花

  clip_image002.jpg

财政部统税公署火柴统税印花

2.jpg

财政部税务署安全火柴查验证

 

 clip_image002.jpg

 

 

 

 

[打印]      [关闭]