首页 > 税收宣传 > 税务文化

志当存高远 责任勇担当 为巴中税务发展贡献自己的青春和热血

【编辑日期:2018-05-07】 【来源:市局二分局】 【点击数:】 【关闭

——在巴中市国税局、地税局青年节座谈会上的发言

 

(市局二分局  杨家彬)

 

    志当存高远,责任勇担当。国税地税青年干部汇聚一堂,共话未来谈感想,凝聚共识话发展,汇聚力量展青春,面临新的改革,青年一代的税务人,责任更重、压力更大,但舞台也更广阔,我们怎么去做,怎么去想,怎么去规划我们青春梦呢?谈四点感想。

    一、坚定信念,积极适应改革。改革的号角已经吹响,在“五四”青年节来临之际,市国税局、市地税局一同开展的“税企联手优服务,青春助力新税务”主题庆“五四”青年活动,通过体验式的导税服务、展望式的参观巴中规划馆、互动式的素质拓展训练等活动,让青年在活动中相互沟通了解,增强彼此友谊,展现青春活力,激发干事创业激情。这也是税收制度改革从合作走向合并,税务青年用行动去合唱那首青春的乐曲“我们都是一家人”。对于改革合并,青年干部都是大力支持和积极拥护的,我们要进一步坚定理想信念,把活动的那种精神融入到改革浪潮的青春梦中去。

    二、加强学习,努力练好本领。近年来,市局出台了《巴中市地税系统青年干部教育培养办法》,青年干部在组织的关怀下得到了迅速成长,每人都制定《个人成才五年规划》,主动成长有平台、自学成长有机会、历练成长有舞台、尽快成才有条件。市局成立了微信管理、税务学会创刊、税务文化建设、志愿纳税服务等多个团队,真正实现了多岗位、多平台历练成长。还通过“岗位大练兵、业务大比武”、办税大厅轮岗锻炼、青年干部专题培训等活动,使大家在岗位学习中成长成才。但合并后面临这国税地税不同税种新知识、新业务的增多等问题和考验,这都需要我们加强学习,固好基础,练好本领,才能迎接新的挑战。

    三、开拓创新,敢于担当责任。担当是一种责任,更是一种能力,创新是一个民族不断发展的不竭动力。新时代的税收改革呼唤开拓进取的精神,特别是青年干部,更要有责任担当。一要有积极的想法。站得高才能看得远,拥有开阔的视野和心胸、积极豁达的心态,才能有正确的人生观、世界观、价值观。二要有创新的工作。青年干部要立足本职岗位,从实际入手,多学业务知识,勇于开拓,积极创新。三要有良好的精气神。青年人作为税收征管改革后发展的主力军,应当有朝气蓬勃的精神面貌、良好的生活和工作习惯,情理兼修,不断完善自己、充实自己,才能适应新时期税收改革的新挑战。

    四、牢记初心,奉献青春才华。“青春是用来奋斗的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记曾用这样的话来勉励青年。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。十九大报告为青年提出了殷切希望。青年者,人生之华年;税务青年者,税收事业之未来。税务总局局长王军这样看待青年一代的税务干部。改革钟声已经敲响,巴中的蓝图已经绘制,青春的梦想已经放飞。我们要志存高远,胸怀理想,勇于担当,不忘初心,才能方得始终。要脚踏实地干好税收事业,不忘税务人的那颗初心,积极适应税收征管改革,在自己平凡的岗位上“撸起袖子加油干”,贡献自己的青春与热血,为巴中税务发展续写历史的新篇章。

 

[打印]      [关闭]