首页 > 税收宣传 > 税务文化

惜福如金 砥砺前行

【编辑日期:2018-05-07】 【来源:市局办公室】 【点击数:】 【关闭

——在巴中市国税局、地税局青年节座谈会上的发言

 

(市局办公室 蒲玉艳)

 

    很荣幸能够与国税局的青年干部一起参加今天的“五四”青年节座谈会。通过昨天一天的体验活动和户外拓展活动,我们国税地税两家的青年人交流了思想,培养了友谊,这是我参加税务工作近6年来,国地税联合开展的第一次青年活动。面临着国地税合并的新形势,在这个如火的季节里,我们在一起畅谈青春,共话理想,意义非比寻常,必将成为我们在座每一位青年心中浓墨重彩的一次经历。

    作为沐浴着改革的春风成长起来的一代税务青年,我想跟大家分享一点体会,那就是:我始终认为我们是幸运并且幸福的一代青年人。话说青春之所以幸福,是因为它是有前途的,这种前途是个人的前途,更是所追求事业的前途。

    幸福原因之一是有温暖的组织保障。不管是党组织领导还是团组织领导,对我们青年一代都非常关心关爱,大到我们的习大大,每年“五四”青年节他都要到大学里面去看看,勉励当代青年人,小到我们的单位和领导,都为我们青年干部提供了很多平台,不惜财力、物力、人力,为我们创造了很多学习的机会,让我们不仅仅收获了工作带给我们的回报,更收获个人价值的提升和综合能力的增强。

    幸福原因之二在于身边有太多值得学习的榜样。有句话说得好,命令只能指挥人,榜样却能吸引人。在我们的身边,有太多领导和同事,他们博览群书,钻研业务知识、精通各门专业,我们称他们为老师、教授,这同时更是对自己的鞭策。在他们的带领下,学习他们的工作方法,学习他们的为人处事,不断成长进步,让“剑未佩妥,出门已是江湖”的我们青年一代少走了很多弯路。

    幸福原因之三是有一批志同道合的青年朋友共同奋进。青年永远是激情和奋斗的代名词,税务青年队伍越来越庞大,大家为了税收事业的发展共同进退,一起经历改革和变化,一起见证美好和未来,在我们的一生中,是一件何其美妙的事情。

    当然,现在面临国地税合并,对我们税务青年干部来说,是机遇也是挑战,就像《罗马人的故事》告诉我们的道理:罗马之所以是罗马,全凭风雨。我们不用去恐慌未来、更不用去羡慕安稳,改革的帷幕已经拉开,踏踏实实做好自己的本职工作,坚定自己的理想信念,面对坎坷逆流而上,面对挫折迎刃而解,面对成功不骄不躁,用自己的实际行动维护税收事业的初心,用自己的青春力量创造税收事业的美好未来,这才是税务青年该有的模样,也是我们青年干部正确的打开方式。

    最后,我想用电影《无问西东》的经典台词与大家共勉:

    芳华不灭,抱负不死,不羁前行,无问西东。

    何物最将少年折?江湖风雨寒吹彻。无问西东旧时路,一程山水一程歌。

    衷心祝愿我们所有人历尽千帆,归来仍是少年。

 

[打印]      [关闭]