首页 > 税收宣传 > 税务文化

青春展风采 建功新时代

【编辑日期:2018-05-07】 【来源:市局办公室】 【点击数:】 【关闭

——在巴中市国税局、地税局青年节座谈会上的发言

 

(市局办公室 李进)

 

    这次由国税地税联合举办的庆“五四”系列活动,让我度过了参加工作10年来最有意义的一次青年节。来自市国税局、市地税局机关及直属单位各个岗位的青年税务干部欢聚在一起,共同开展了导税体验日活动,参观了巴中市规划馆,参加了户外素质拓展,大家交流了工作,加深了感情,释放了活力,增添了动力,因而别具意义、教人难忘。的确,领导的高度重视与大力支持、团委的精心策划与周密组织、活动的丰富多样与妙趣横生,让每一位青年干部都深深感受到了税务大家庭的关爱与温暖,也收获了各自的快乐和启示。借此机会,愿与大家分享三点与青春有关的感想。

    感想之一:青春就是学无止境。这次系列活动设计了一项导税体验活动,青年税务干部不分国税地税,被分配到城区3个办税服务大厅和市政府政务中心开展办税服务。我因有紧急工作处理未能成行,但听同事介绍,大厅人头攒动、业务繁忙,前来咨询的纳税人非常多,由于对国税相关税政法规并不熟悉,感到在业务指引方面有些捉襟见肘。我虽没有参加到导税活动,但却能想像那种紧张和压力,特别是自己长期在办公室工作,对税政业务更加生疏,我深感有一种毛主席所说的“本领恐慌”。我想,克服“本领恐慌”的唯一办法就是加强学习,提升能力。只有克服惰性,沉下心思,把空闲耍手机的时间用在知识充电上,才能获得无所畏惧的底气。有一句俗话说的好:青春,唯知识与时光不可辜负。

    感想之二:青春就是勇于担当。作为年轻人,我们身上聚焦的目光很多,无论是工作上还是家庭中都寄托了越来越大的期望,承担着越来越多的责任。这是人生成长的必然,每一代年轻人都是这样过来的。5月2日,习近平总书记在北京大学与师生座谈时强调,他在十九大报告中提出了我国发展“三个阶段”的战略安排,“广大青年生逢其时,也重任在肩。”当前,我国税收制度改革正在有序推进,国税地税即将合并,这是青年税务干部与时代变革的相交相会。我们没有经历国地税分设那段历史,但必定会经历国地税“复婚”,个人命运与时代变革紧紧联系在一起。在这过程中,我们应该直面挑战,适应变革,提升自我,勇于担当,充分展示新时代青年税务干部的青春风采,努力为税收改革的历史画卷书写个人记忆的精彩一笔。

    感想之三:青春就是活力迸发。这次庆“五四”系列活动安排了一项参与性极高的户外素质拓展活动,难得国税地税青年税务干部欢聚在一起,我们暂时卸下工作的压力,抛开生活的烦扰,忘情地投入到集体游戏之中,大家敞开心怀,释放天性,碰撞火花,不亦乐乎,相信每一个人都会对“生物进化论”“智慧飘带”“团队的力量”等对决竞赛记忆犹新。从我个人来讲,自成家以来,越来越频繁地碰到高中生喊我“叔叔”的情况,不知不觉产生一种人已见老的感觉,仿佛真像歌里唱的“我的青春小鸟一去不回来”,运动少了,焦虑多了,体重涨了,活力大不如前了。但是在素质拓展活动中,我看到那么多活跃的身影,自己也乐在其中,感觉年轻了好几岁。我想,青春不应该是死气沉沉的,而应该是活力满满的;青春不应该是老气横秋的,而应该是朝气蓬勃的;青春不应该是大腹便便的,而应该是轻舞飞扬的。我们要大声地告诉自己:趁年轻,勇敢拼!

    最后,衷心祝愿在座的税务青年干部节日快乐!祝愿大家永葆青春之心,“税月”芳华依旧!

 

[打印]      [关闭]