首页 > 税收宣传 > 税务文化

吹响青春号角 放飞税务梦想

【编辑日期:2018-05-07】 【来源:市局一分局】 【点击数:】 【关闭

——在巴中市国税局、地税局青年节座谈会上的发言

 

(市局一分局 张璐)

 

    今年的“五四青年节”对于我们来说意义非凡,国地税青年朋友们齐聚一堂,欢度节日,通过开展进办税厅导税、到规划馆参观和参加户外拓展等一系列活动,大家增进了友谊、提升了思想、促进了沟通。作为税务系统的青年一代,我们身上肩负着税务事业的未来与发展,诗仙太白有云,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愿我们以此次活动为契机,相互学习,共同进步。

    一、不忘初心是实现人生理想的根本前提

    习近平总书记在十九大报告中指出,“不忘初心,方得始终”。作为税务人,我们的初心就是将“为国聚财、为民收税”的神圣使命牢记于心,以昂扬的精神状态、扎实的工作作风为税务事业的发展贡献力量。税收在国家治理中发挥着基础性、支柱型和保障性的作用,作为新时代的税务工作者,我们应该有追求、有梦想、有担当,锐意进取、埋头苦干,对税务事业永葆赤子之心,一心一意谋工作、集中精力抓落实,不断强化政治意识、宗旨意识和责任意识,努力实现税务事业的持续健康发展,从而实现自己的人生理想与人生价值。 

    二、爱岗敬业是做好本职工作的基本条件

    南宋理学家朱熹曾经说过,“敬业者,专心致志以事其业也”这句话是什么意思呢?意思就是说,对待本职工作,应该常怀敬畏之心,尽心尽责,干一行爱一行,全身心投入到工作中去。既然大家选择成为了税务人,就应该牢固树立起爱岗敬业、勇于担当的责任意识,坚定理想信念、实现人生价值,珍惜现有的工作环境和岗位,着眼于大局、立足于小事,争取在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。脚踏实地、恪尽职守、勤奋进取,把承受挫折、克服困难当作是对自己人生的挑战和考验,努力成为行家里手,为推动巴中税务事业的发展增光添彩。

    三、坚持学习是提升个人素质的不二法门

    税务部门作为政府职能部门,肩负着“为国聚财、为民收税”的神圣使命,我们青年税务人更是处于深化税收体制改革的特殊时期,因此坚持学习就显得尤为重要。如何学习?要制定学习计划、掌握学习方法,对税务人来说,在学习时要遵循学以致用的原则,有选择性的学习,由于我们学习到的知识最终要联系工作实际,因此在学习过程中就应该与税务工作紧密结合,才能不断提高学习的实效性。面对税收体制改革的时代背景和不断更新的税收业务政策,税务干部必须具备扎实的政策理论水平和过硬的税收业务能力,才能实现理论与实际的有机结合,全面提升自身的综合能力水平,做到学有所益、学有所获、学有所为。

    “促进巴中税务事业的发展”乍一听好像是一个宏观性的课题,但其实他与我们每天的工作息息相关、一脉相连,正是我们每天所做的日常性琐碎工作,源源不断地形成了巴中税务持续发展的不竭动力。因此不忘初心、爱岗敬业、坚持学习,做好自己的本职工作,就是在为巴中税务事业的发展贡献自己的青春力量。让我们吹响青春的号角,为巴中税务事业的发展不懈奋斗!

 

[打印]      [关闭]