首页 > 政务公开 > 公告公示

条例废止了,以前少缴的营业税还能追缴吗?

【编辑日期:2018-01-04】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    2017年11月19日,国务院令691号废止了《中华人民共和国营业税暂行条例》,条例废止后,以前少缴的营业税该怎么办?2017年12月25日,全国知名税务专家、税务公职律师郑大世做出了如下回答:  

    最近,老看到有人问,说营业税暂行条例废除了,那以前少缴的营业税,现在税务局是不是没权追缴了,因为追缴的依据已经废除了。

    甚至还有不少人搬出了最高院的文件《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>审判监督程序若干问题的解释》(法释〔2008〕14号)第十三条,即“原判决、裁定适用法律、法规或司法解释有下列情形之一的,人民法院应当认定为民事诉讼法第一百七十九条第一款第(六)项规定的‘适用法律确有错误 ’之(三)适用已经失效或尚未施行的法律的”。认为适用已经废除的营业税暂行条例属于适用法律错误。

    拿民诉解释行政法适用,对此,大世只能说,隔行如隔山啊,懂法,真的很重要!

    只要稍有法律基础的,都知道行政法实体从旧,程序从新的基本原则,说白了,就是你在营业税时发生的实体行为,照样按照营业税的规定来处理,你在营改增后的,按增值税处理。

    这时候,肯定有人会说了,你这都是理论,法律依据呢?你说实体从旧就实体从旧啊?

    依据,当然有了,《最高人民法院关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》(法[2004]第96号)明确规定:“关于新旧法律规范的适用规则,根据行政审判中的普遍认识和做法,行政相对人的行为发生在新法施行以前,具体行政行为作出在新法施行以后,人民法院审查具体行政行为的合法性时,实体问题适用旧法规定,程序问题适用新法规定。”

    这条说的可以说是非常清楚了,新法出来,旧法废除了、失效了,但是,如果是行为发生在新法实施前的,实体问题就按旧法规定处理,程序问题,就按新法处理。

    当然,这时候,可能又有人有疑问了:老说实体问题、程序问题,究竟什么是实体问题,什么是程序问题啊?

所谓实体和程序,说直白点,就是你少缴多少税,就是个实体问题,你怎么去交税,是先交钱还是先申报,就是个程序问题。

    总结,对于营业税暂行条例这个行政法上的旧法的适用,最高院文件说的已经很清楚了,以前的行为,照样适用以前的营业税暂行条例补税!

 

[打印]      [关闭]