首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

我局顺利开征水资源税

【编辑日期:2018-01-02】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    1月2日上午10时20分,市局办税服务大厅为巴中市圣泉水务股份有限公司开出了金额为155330.70元的水资源税税票,这是我市开出的第一张水资源税票,标志着水资源费改税工作在我市顺利实施。市局党组成员、总会计师雷文学带领流转税科负责人现场为纳税人指导。

   为确保水资源改革试点工作顺利开展,我局高度重视,强化工作部署,抓好政策执行,切实做好水资源税征前准备工作。一是强化工作保障。各级主管税务机关分别成立水资源税改革领导,组建了专业团队,制订了征管前后台业务衔接办法和应急预案。二是注重部门配合。积极与水务部门开展工作对接,建立了“费改税”过渡期间工作协调协作机制,实现了相关数据信息的互通互换互用。三是及时交接资料。按属地管理原则,完成了管户资料交接工作,并按要求逐户开展了管户信息资料的比对、核实、采集、录入和税种核定等征管基础工作。四是开展培训宣传。集中开展了水资源税征前宣传,各地主管税务机关组成多个水资源税宣传小分队,深入取用水企业广泛开展宣传活动,得到了相关企业的理解支持。同时还组织开展了水资源税改革专题培训,共培训税务人员和纳税人150余名,为水资源税顺利开征奠定了良好基础。五是强化辅导服务。在税源管理机关和办税大厅分别设立了水资源税咨询服务岗,指定专人负责为水资源税纳税人提供政策辅导、办税引导等服务,在大厅申报窗口开辟了水资源税绿色办税通道,极大地方便了纳税人办税。

 

[打印]      [关闭]