首页 > 政务公开 > 计划总结

2016年上半年工作总结和下半年工作打算

【编辑日期:2016-09-05】 【来源:市局办公室】 【点击数:】 【关闭

     2016年上半年,我局始终坚持“精征管、优服务、强队伍、重规则、提质效”的工作思路,牢牢把握“突出创新、狠抓落实”的工作主基调,有效推进了各项工作。现将我局2016年上半年工作情况报告如下:

     一、2016年上半年工作情况

    上半年,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,始终坚持“精征管、优服务、强队伍、重规则、提质效”的工作思路,牢牢把握“突出创新、狠抓落实”的工作主基调,目标导向,压实责任,精细征管,强力清欠,确保了时间节点任务的完成。

    截止6月底,全市共组织入库地方各项收入24.79亿元,同比增长38.54%,完成年计划的65.35%,超时间进度15个百分点,其中税收收入23.10亿元,同比增长36.5%,占年计划的64.63%。收入总量连超甘孜、阿坝、雅安、广元、攀枝花、自贡、资阳7个市州,居全省第15位,收入增幅在全省排名第1位。

    (一)“压实责任”保增收。层层签订组织收入目标责任书,严格实行收入任务清单、目标责任清单、质量考评清单、进度时序清单、问题整改清单,分解收入目标35项,细化措施69条;计划到季、任务到月,落实到项、考核到人。

    (二)“专项行动”保增收。积极应对营改增新形势,抢抓节点,主动作为,集中领导、集中人力、集中时间,全面开展重点项目管理、行业税收清理、企业税收审计、税源数据比对、风险管理应对、各类欠税整治、外出经营管理、委托代征扩围“八大专项行动”,重点对营改增建筑业、房地产业,以及股权变更和投融资平台的税收清理,共清欠3.97亿元,入库2.37亿元。

    (三)“信息管税”保增收。利用金税三期核心征管系统,着力打造管理决策平台,做到“业务标准明确、办税流程规范、操作平台统一、数据信息共享”。全市对5.1万户纳税人,近80万自然人进行了登记管理,提高了征管水平,规范了税收执法。

    (四)“防控风险”保增收。创建了“机构独立、职责全能、内外互动、精准防控”的风险管理机制;依托金税三期技术,搭建大数据平台,应用三方数据信息与税收征管系统比对分析,建立了“风险识别、等级排序、风险应对、过程监控、评价反馈”的工作机制,定期扫描风险,逐级分解应对,共开展风险识别11批次,推送任务1.7万户次,入库税款2.3亿元。

    (五)“强化稽查”保增收。精准实施定向稽查、国税地税联合稽查、实行税收“黑名单”制、构建联合惩戒机制;公开曝光欠税大户、集中处罚典型税案、查封欠税企业资产、冻结涉税银行账户、移送违法大案要案。共检查纳税人19户,专项整治未执结案件62户,查补税款7406万元,入库6559万元。

    (六)“优化服务”保增收。组合推行网上申报、网上办税、网上自助、网上咨询、网上学堂等服务,网上办理涉税事项1.44万户次;全面落实首问负责、限时办结、同城通办、预约办税、延时服务、绿色通道等服务制度,提高了纳税人的满意度和遵从度。同时,税银互动实施“蜀信·税金贷”为30户企业发放贷款1.54亿元;落实各项税收优惠政策6500万元。

    (七)“深度合作”保增收。国地税签订了44项合作框架协议;实行“大厅互建、窗口互设、人员互派、收入互代”;共建办税服务厅76个,互派人员38人;重组了“前台一家受理、后台分别处理、限时一次办结”的操作流程;联合宣传101次,培训3650人次;共享涉税信息7.61万条,互代征收税款240万元。

   (八)“正风肃纪”保增收。重点推进落实八项规定、税容税风、纳税服务、执法不公、落实不力、行权监督“六大整治”专项行动,先后对28个单位进行了明察暗访,查纠问题4类10个,纪律约谈领导干部2人,点名通报13人,绩效扣分单位9个;廉政预警58次,问责单位32个次、个人26人次。

    二、2016年下半年工作打算

   (一)全力以赴组织收入。坚持“依法征税、应收尽收、依规减免、做优质量、完成任务”的原则;对收入任务按月考核、按季通报、年终考评,与单位绩效和个人绩效挂钩,做到目标倒逼任务、任务倒逼时间、时间倒逼工作。

   (二)加速推进征管改革。以税管员职能转型为抓手、打破内部原有组织架构、科学合理配置要素资源、分级进行职能职责定位、梳理优化税收业务流程、着力创建新的征管模式;突出“人岗相适、岗责对接、人尽其才、才尽其用”的改革重点;明晰“自主申报、优化服务、税源监控、风险管理、信息支撑、法治保障”等改革内容,力求“机构运行高效、业务标准规范、环节监控严密、工作时限明确、自由裁量减小、执法风险降低”。

   (三)问题导向防控风险。健全完善“数据采集-比对分析-建立模型-排查风险-任务推送-结果反馈-创建机制-规范管理”的风险防控闭环,最大限度防止税收流失。

   (四)精耕细作夯实基础。以纳税申报率为抓手规范税收秩序;以文书执行力为重点提高税收遵从度;以提高纳税人满意度为取向,优化纳税服务实现“便民、提速、减负、增效”;强化营改增后行业税收和所得税、资源税、土地增值税、城镇土地使用税、契税等单项税种管理,大力挖潜增收。

  (五)深化稽查方式改革。精准实施随机抽查、案源管理、定向稽查、专项检查、专项整治、交叉稽查;建立联合惩戒的具体办法和运作机制,严厉打击涉税违法行为,以查促收,确保全年目标任务圆满完成。

 

                        

[打印]      [关闭]