首页 > 政务公开 > 计划总结

巴中市地方税务局2016年工作总结和2017年工作计划

【编辑日期:2017-05-07】 【来源:市局办公室】 【点击数:】 【关闭

    2016年以来,我局紧紧围绕市委重大决策部署,始终坚持“精征管、优服务、强队伍、重规则、提质效”的工作思路,牢牢把握“突出创新、狠抓落实”的工作主基调,以组织收入为中心,紧扣目标、真抓实干,圆满完成了各项工作任务。现将我局2016年工作总结和2017年工作计划报告如下。

    一、2016年工作总结

   (一)目标任务执行情况

    一年来,我局聚焦市委党代会、政府工作报告确定的重点工作,系统列出任务清单,逗硬实行督查考核,确保了各项工作任务有力有序推进。

    1.地税收入稳中有升

    面对宏观经济下行和营改增带来的严峻形势和艰巨任务,全系统多措并举、攻坚克难,全力以赴抓收入,税收增速虽因营改增而大幅回落,但仍然实现了稳中有升。1-11月,全市入库地方各项收入30.86亿元,收入增幅位居全省第一。组织收入工作的措施分别得到省局和市政府领导表扬,并被市委书记冯键批示肯定。

    一是目标责任抓收入。建立收入管理机制、收入考评机制、收入分析机制、收入监控机制,对组织收入工作分解目标35项,细化措施69条;分项落实了主责人员、牵头部门、协办科室、完成时限、质量标准;严格实行收入任务清单、目标责任清单、进度时序清单、质量考评清单、问题整改清单;推行主要领导与分管领导、分管领导与目标单位、目标单位与责任主体承诺制度;综合运用履职约谈、点名批评、问责追究等手段,层层传导压力,级级压实责任,为组织收入提供了有力保障,确保了各时间节点任务的完成。

    二是依法治税管收入。始终坚持“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的原则组织收入,以“法律七进”为抓手,深入开展依法行政示范单位和法治税务示范基地“两创”工作,不断加强法治宣传教育,增强了全系统干部职工的依法治税意识和纳税人的依法纳税意识,我局先后被省地税局表彰为政策法规工作先进单位,被省委、省政府表彰为四川省法治宣传教育先进单位。充分发挥稽查职能,以查促管、以查促收,1-11月全市已检查纳税户63户,结案38户,查补税款1.1亿元,入库8474万元;对以前年度未执结稽查案件专项整治62户,已结案59户,入库税款1100万元。我局多措并举破解稽查积案执行难的做法,得到了省地税局局长刘晓华肯定批示并在全省地税系统推广。

    三是强力清欠增收入。抢抓营改增关键节点,主动作为,集中领导、集中时间、集中力量,全面开展重点项目管理、行业税收清理、企业税收审计、税源数据比对、风险管理应用、各类欠税整治、外出经营管理、委托代征扩围“八大专项行动”,清理纳税户24693户次,共入库税款6.27亿元,占税收总额的23.24%。

    四是控税节地强收入。在包括巴州区、恩阳区、经开区在内的巴中市主城区共4个单位先期开展“控税节地”试点,顺利实现城镇土地使用税信息管理系统建模上线,与国土部门配合,取得有效地籍信息2万余条、矢量无缝数据8040宗地,面积1353.20万平方米;梳理城镇土地使用税申报信息1846条,核实关联应税企业688户,应征税土地349宗,面积371万平方米。1-11月,试点单位共征收城镇土地使用税3185万元,同比增收825万元,增长35%。

    五是深化改革促收入。认真落实全面推开“营改增”试点工作。向国税部门顺利移交“营改增”纳税人基础信息13288户,累计代开增值税专用发票280份,代开金额1361.55万元,征收增值税179.78万元,代开增值税普通发票4075份,代开金额53081.39万元,征收增值税534.84万元。积极推动《深化国税、地税征管体制改革方案》在巴中落实。联合市国税局草拟了《巴中市深化国税、地税征管体制改革实施方案》,在方案明确了21项改革任务及具体工作措施和完成时限。扎实推进资源税改革。制订了《2016年资源税有关品目从价计征税率测算工作方案》,配合市财政局完成了对铁精矿、矿泉水原矿等资源的典型调查,全市共649户次纳税人申报缴纳5大类矿产品资源税262.82万元,环比增长31.22%;砂石资源税入库2850万元,同比增收669万元。试点推行征管方式改革。在保持原有机构、级别、编制、数量不变的前提下,重新调整机构职能和人员岗责,构建了“权责明晰、服务优质、分类管理、信息支撑、风险导向、法制保障、协同共治”的现代税收征管方式,受到省地税局党组书记、局长刘晓华批示肯定。

    2.纳税服务不断优化

    实施多元办税。全面拓展网上办税、自助办税、税库银联网缴税、预约办税等渠道,推行省、市“同城通办”,构建了网上办税服务厅为主,实体办税服务厅为辅,自助办税服务为补充的纳税服务新格局,全市正常企业纳税人网上申报率达到了95.46%,在全市规划设置了24小时自助办税服务场所11个,最大限度地便利了纳税人办税。开展“访谈式”“专栏式”“礼包式”“团队式”宣传。举办的“税企互动、现场答疑”大型电视访谈产生了良好的社会反响,开办了报纸专栏24期,制作了微电影、税收公益广告、动态海报等宣传作品12件,印发了办税指南、办税公告等10多万份,涉税事项“二维码”一次性告知手册200多本。我局“通过微信、短信对133户资源税纳税企业开展法规宣讲和纳税辅导”的做法,被《中国税务报》头版刊文推介。积极参与“智慧政务”平台和“行政权利”平台建设。公开行政许可、行政处罚、行政强制等83项行政权力并全部纳入市政府平台运行,受到了纳税人的一致点赞。积极落实各项税收优惠政策。1-11月,全市共减免税金2.83亿元,享优纳税户204469户次,其中涉及小微企业税收优惠1.86亿元,涉及享优纳税户137495户次。深入实施“银税互动”合作。先后与农村信用社、建设银行联合推出“税金贷”“税易贷”等金融信贷产品,全市累计为30户A级纳税信用等级的纳税人贷款1.54亿元,有效缓解了小微企业融资难的问题。不断深化国地税合作。落实“大厅互建、窗口互设、人员互派、税收互征”,先后签订44项合作框架协议,共同进驻市、县政务中心办税服务厅2个,共建联合办税服务厅11个,设置窗口76个,互派人员38人;重组了“前台一家受理、后台分别处理、限时一次办结”的操作流程,方便了纳税人“进一家门、办两家事”;市局办税服务中心推行“全职能”窗口服务,平昌县、通江县率先实现“一窗一人一机双系统,国地税业务通办”;全市城区地税委托国税代征附加税费,26个农村税务所代办国税业务。央视《新闻联播》和《朝闻天下》节目先后5次报道了巴中国地税合作经验。

    3.脱贫攻坚精准实施

    把精准扶贫作为当前最大的政治任务和民生工程,着力帮扶贫困群众致富奔康。全系统共挂包帮扶贫困村6个,党员领导干部联户287户,组建扶贫工作队6支,下派6名党员干部驻村任“第一书记”,认真制定脱贫规划,分户制订帮扶计划。积极筹措帮扶资金。先后为联系村支持扶贫经费125万元,协调争取资金680多万元。加强基础设施建设。共整治山坪塘5口,新修微水池6口,为6户无房贫困户新建住房,为109户贫困户住房按川东北民居实施风貌改造,修建硬化村社道路16.2公里,解决村民人畜安全饮水220多户,各村均建起了集村“两委”办公、技术培训、电子商务、图书阅览、医疗卫生、文化体育于一体的活动阵地。发展产业经济。鼓励挂包村党员发展骨干增收项目带头示范,已发展核桃种植700亩,农户庭院经济120亩,白茶低改1000亩,20多户种养业大户扩大了生产规模,贫困村呈现出加快发展的新局面。市局机关党委办原副主任陈军在市局挂包的通江县烟溪沟村任“第一书记”时,表现优异,业绩突出,被市委组织部选拔、经乡人代会选举为平昌县六门乡乡长,其事迹在《四川日报》头版进行了报道。

    4.队伍建设严管善待

    深化廉政教育。举办了领导干部党规党纪专题教育报告会、纪检监察干部集中专题培训,组织纪检监察干部参观市法纪教育基地,干部职工集中观看了《贪欲打开堕落之门》和《二手房交易中的“贪腐生产线”》廉政警示教育片,现场签订了党员干部不违规收送礼金承诺书。落实“两个责任”。深入推进早发现早提醒早纠正“三早三卡”廉政预警机制,目前已预警68次,问责单位42个次、个人36人次。扎实开展落实八项规定、税容税风、纳税服务、执法不公、落实不力、行权监督“六大整治”专项行动,对28个单位进行了明察暗访和专项督查,查纠问题4类10个,纪律约谈领导干部2人,点名通报13人,绩效扣分单位9个,有效纠正了不作为、慢作为、懒作为等问题。实施“六个一批”,即用评定优秀公务员来激励一批人、用严格职级晋升考核约束一批人、用腾退的非领导职务鼓励一批人、用绩效奖惩破除平均调动一批人、用干部能上能下政策调整一批人、用先进税务文化教育引领一批人,着力打造一支“忠诚、干净、担当、实干”的地税干部队伍。

    (二)存在的困难和问题

    1.收入断崖下滑。自5月份实行“营改增”以来,税收收入规模和增速逐月急剧减小和大幅下降。6至11月,全市税收共减收8.1亿元,月均减收1.35亿元,月均减少53.9%。“营改增”导致地税地方级占比下降7.32个百分点,大大增加了地税完成地方级收入任务的难度。

    2.主体税种消失。随着“营改增”的全面实施,占地税收入总量45%的主体税种营业税将不复存在。现有12个税种的收入规模都较小,营业税的支撑作用无一税种能替代,导致地税收入规模减小。

    3.征管手段受限。“营改增”后,地税机关在开具发票环节征收的企业所得税、工会经费、残保金等失去了“以票控税”抓手,征管难度加大。

    二、2017年工作计划

    (一)在完成地税收入任务上下功夫。坚持“抓大不放小、大小一齐抓”的原则,消除征管盲区、堵塞征管漏洞、大挖征管潜力,竭力消除营改增对地税收入带来的不利影响,力争全市2017年实现地税收入17亿元。

    (二)在深化征管方式改革上创成果。坚持自主申报为前提、分类分级为基础、风险管理为导向、信息技术为依托、税法遵从为目标,厘清岗位职责、重组人力资源、再造征管流程,全面推行征管方式改革,为“后营改增”时代加强地税征管开辟新的路径。

    (三)在服务地方经济发展上求实效。主动融入建设“五彩巴中”、全面同步小康的发展大局,进一步强化依法治税和行权公开,整顿和规范税收秩序,营造公平公正的税收法治环境,全面落实优惠政策,不断优化纳税服务,促进地方企业做大做强和经济持续稳步发展。

    (四)在加强地税队伍建设上树形象。深化“两学一做”学习教育,加强思想政治工作,提升干部职工思想政治素养。不断加强党风廉洁建设,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,锤炼干部职工队伍优良作风。

    (五)在全面推进脱贫攻坚上保目标。按照地方党委政府的要求,扎实推进扶贫攻坚工作,按期完成脱贫攻坚目标任务。

   尽管困难多、任务重、压力大,我们将紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,变压力为动力,振奋精神,苦干实干,齐心协力,攻坚克难,确保圆满完成各项工作目标任务,努力为建设“五彩巴中”、全面同步小康做出新的贡献。

 

[打印]      [关闭]