首页 > 政务公开 > 税收收入

全市地税收入实现首季“开门红”

【编辑日期:2017-04-06】 【来源:市局收入核算与财务科】 【点击数:】 【关闭

    今年以来,面对营改增后“主体税种消失、规模优势丢失、税源存量缺失、以票控税丧失”等制约因素叠加的严峻考验,全市地税系统认真贯彻落实省局的重大决策部署,紧紧围绕“精征管、优服务、强队伍、重规则、提质效”的工作思路,坚持“深化改革、突出创新、狠抓落实”的工作主基调,聚焦收入,目标导向,凝心聚力,精准施策,在攻坚克难中实现了地税收入“开门红”。2017年一季度,全市共入库地方各项收入6.59亿元,同比增收1.05亿元,同比增长18.90%,其中税收入库5.94亿元,同比增收1.14亿元,同比增长23.68%;地方级收入入库4.65亿元,同比增收1.28亿元,同比增长38.2%。市本级税收入库1.06亿元,同比增收0.19亿元,同比增长21.31%。

    一是“抓早严责”保收入。不等不靠抓主动,从严从实压责任,市局成立了“税收收入管理工作领导小组”“税收收入分析工作领导小组”,各司其职、各负其责、各管其事。在计划早分解、任务早落实、税源早普查、措施早制定的同时,全面推行“三制四单”机制,即健全收入分析预测机制、质量考核评价机制、收入动态管理机制,实施收入任务清单、目标责任清单、时序进度清单、问题整改清单,实行“五日跟踪、十日分析、按月考核、季度通报”,时间倒排、任务倒逼、责任倒查,形成了“可量化、可分解、可落实、可考核、可问责”的责任体系,确保了节点任务完成。

   二是“精征细管”保收入。制定了《强化税种管理提高征管质效工作任务清单》,细化指标27类81项具体任务;市局成立了税源管理分局,县(区)局组建了税源管理所;年初与国税联合开展税源普查,做到管户存量家底清、管户增量情况明、分析决策依据准;重点聚焦行政事业单位、房屋租赁、股权转让等行业,强化对企业所得税、个人所得税、土地增值税、房产税、耕地占用税、契税等单项税种管理。同时,对涉土税种扩大“以地控税、以税节地”试点范围,培植新的税收增长点。

    三是“治税治理”保收入。严格落实坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税“四个坚决”的组织收入原则,强化税法宣传,提升纳税意识;强化征管基础,促进纳税申报;强化文书执行,提高税法遵从;强化风险防控,堵塞征管漏洞;强化税务稽查,实施联合惩戒。今年1-3月,全市共推送风险任务6批次,中低风险户920户次,评估税费9262万元,入库5800万元;稽查共检查25户,入库税款745万元。

    四是“联合共管”保收入。各级党政先后出台了协税护税各项措施;适时召开财税分析会,增强了地税工作的方向感;协调有关部门解决资金难题,确保了税款及时入库。对政府重大建设项目或关联工程,严格实行业主、国税、地税、财政“四方联审”,防止了税收流失。与国税共同落实“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”所涉51个合作事项。与财政、发改、工商、公安、金融、住建、房管、统计等部门密切配合,实行信息互享、资料互用、力量互助、工作互动,联合共管促进了收入大幅增长。

 

[打印]      [关闭]