首页 > 政务公开 > 税收收入

全系统1季度减免地方税收8300万元

【编辑日期:2018-04-09】 【来源:市局政策法规科】 【点击数:】 【关闭

    我局认真落实省地税局和市委、市政府的重大决策部署,坚持把依法全面落实税收优惠政策作为服务地方经济发展的重要抓手,进一步促进大众创业、万众创新。组织全系统开展税收优惠政策落实情况专项清理,全面摸清管户底数,建立减免税纳税人底册,有针对性地进户开展政策宣传和纳税辅导工作,切实做到应享尽享。1季度,全市共落实各项税费减免22553户次,减免税金8298.2万元,与去年相比(15416户次,6930万元)增加7137户次,增加减免税金1368.2万元,增长19.7%。

    一是广泛深入宣传。全系统通过电视、报刊、办税大厅电子屏、微信平台和QQ群等载体,多渠道、全覆盖、宽领域开展六项减税政策宣传,提升社会各界对六项减税政策的了解度和响应度。特别是各县(区)局和直属单位均成立了专业的政策宣传组,确保了每一户企业都了解六项减税政策。

   二是突出整改重实效。逐户填制《优惠减免核查表》,分析政策执行、资料收集是否规范,对发现的问题举一反三,做到发现一起、整改一起、防范一类。对应享受未享受优惠的,依法退还多缴税款,对不符合税收减免税条件的,依法追缴税款并严格处理,确保整改不走形式,全面提升政策执行水平。

    三是分析新政效应。根据掌握的各项减税政策适用纳税户数情况,结合当前纳税人申报纳税情况,精准分析减税新政效应。在此基础上,根据税收新政落实情况,精准提示税收风险,尤其是根据简化增值税税率、扩大小微企业优惠范围、研发费用加计扣除等政策调整引起的涉税事项变化,研判纳税人可能存在的申报填报不准确、优惠享受不到位等问题,切实加大宣传力度,主动提醒纳税人,帮助纳税人了解新政、适应新政。

  四是优质服务到位。积极优化纳税服务,全面落实促进高校毕业生、登记失业人员、残疾人、军转干部及随军家属、退役士兵等创办个人独资企业,扶持小微企业发展,支持科技企业孵化器建设等各项税收优惠政策,对全市符合条件但没有申报的7户企业主动电话提醒;在办税服务厅设立专门的“税收优惠政策咨询辅导岗”,由业务骨干专职受理相关咨询和辅导填写申报表;不断优化申报系统,完善了自动计算和填写功能,尽力为纳税人提供方便快捷的申报服务,受到纳税人一致好评。

  五是督导考评到位。为确保优惠政策落实到位,市局抽调业务骨干组成跟踪督察组,对自评整改情况进行跟踪督促和业务指导,及时补齐短板,确保全市政策执行口径一致、落实一致。充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,将国家税收优惠政策落实情况纳入重点工作立项考核,按季度通报督查情况,对落实政策不力的单位和个人,严格追究责任。

 

 

 

 

[打印]      [关闭]