首页 > 公众参与 > 在线访谈
访 谈:“绿色税种”护生态——“环保税开征和水资源税改革试点”政...
时 间:
地 点:
嘉 宾:
文字实录

1.jpg

 

 

【访谈主题】“绿色税种”护生态——环保税开征和水资源税改革试点

 

【访谈概要】2018年4月12日上午10:00,巴中市地税局党组书记、局长杨述泉做客巴中市人民政府网站在线访谈节目《政务访谈》,以"环保税开征和水资源税改革试点"为主题,就网民关心的问题与网友在线交流。

 

【访谈信息】时 间:2018年4月12日上午10:00

            嘉 宾:巴中市地税局党组书记、局长杨述泉

 

【观看网址】http://www.cnbz.gov.cn/wlwz/10/1/2018/03/152239149484.shtml

 

【访谈实录】

 

·         主持人:各位网民朋友、观众朋友、听众朋友,大家上午好!我是主持人卢敏。你现在收看收听的是巴中市人民政府门户网站在线访谈节目《政务访谈》。今天,走进演播室的嘉宾是巴中市地税局局长杨述泉,节目中杨局长将围绕环保税开征和水资源税改革试点的相关工作与大家在线交流。您好,杨局长,欢迎您的到来。 (10:00)

·         嘉宾:主持人好!各位网民朋友、观众朋友、听众朋友,大家好!我是市地税局局长杨述泉,今天很高兴通过《政务访谈》栏目,向大家介绍环保税和水资源税征收的相关情况。 (10:00)

·         主持人:好的,我们今天重点围绕这两种税征收的原因、征收的范围,征收标准等等大家关心的问题和杨局长探讨,欢迎广大网民朋友们积极参与到直播互动中来,您可以通过巴中市人民政府门户网站《政务访谈》栏目页面下方的提问窗口,提交你想要了解的问题。此刻,巴中人民广播电台新闻综合广播FM88.5 96.8也正在进行实时转播。同时,本栏目的播出实况将于明晚20:40分在巴中电视台综合频道播出,欢迎到时收看。我首先来提一个问题:杨局长,环保税和水资源税是从什么时候开始征收的? (10:02)

·         嘉宾:水资源税是去年12月1日在我们四川省开始改革试点的,它是根据财政部、税务总局、水利部《扩大水资源税改革试点实施办法》来实施的,我们四川是全国第二批试点省份。环境保护税是从今年1月1日开始征收的,它是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”后,全国人大常委会审议通过的第一部单行“绿色税法”。 (10:03)

·         主持人:那么,为什么要增加这两种税呢? (10:04)

·         嘉宾:两个税种的开征是国家加大生态保护力度,践行“绿色”发展理念的成果,具体来说,水资源税和环境保护税可以用“三个不一样”“两个平移”“一个目的”来概括。三个不一样:就是两个税种完全不一样、征收对象不一样、税额标准不一样;两个平移:指的是两税的开征都是“费改税”的产物,环保税由原环保监察执法机构负责征收的排污费改变而来,水资源税由原水政管理部门负责征收的水资源费平移而来。根本目的就是保护和改善生态环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。 (10:05)

·         主持人:您刚才说到,开征“两税”的目的是为了保护和改善生态环境,那么它们到底能发挥什么样的作用呢? (10:06)

·         嘉宾:我认为可以发挥以下作用:一是增强执法刚性、减少人为干预、强化制度功能;二是提高全体公民环保意识、纳税人税收遵从度、增强企业责任感。比如,水资源税开征后普遍提高了取用地下水的税额标准,这有利于保护地下水资源,有效预防过度取用地下水造成地表沉陷和破坏地表植被的情况发生。同时提高了大气污染和水污染税额标准,这将有效倒逼企业改造升级环保设施、加大环保资金投入,最大限度减少污染物排放,从而保护好碧水蓝天。 (10:07)

·         主持人:我想大家都关心这样一个问题:“两税”开征会增加纳税人负担吗? 尤其是水资源税开征以后,会不会增加咱们老百姓的用水成本? (10:07)

·         嘉宾:“费改税”后,环保税遵循的是“多排多征、少排少征、不排不征”的原则,也就是说你排得多,就缴得多,所以部分高污染、高排放企业税负将可能增加。而水资源税改革试点遵循的是“有序衔接、税费平移、注重调控”的原则,维持水资源费原有的基本要素不变,根据我们四川省实际情况和税收征管要求,对相关政策进行合理调整,基本实现税费平移,不增加正常生产生活用水负担,主要目的是控制不合理用水需求,调整优化用水结构,有效发挥水资源税调节作用。 (10:08)

·         主持人:好的,听您介绍了两税的征收原则,还有些似懂非懂,尤其是水资源税,首先我想弄清楚的是哪些人需要缴纳水资源税呢? (10:08)

·         嘉宾:简单的来说,就是直接取用地表水、地下水的单位和个人需要缴纳水资源税。比如说,城镇为我们生活供水的企业需要缴纳水资源税,利用水力发电的企业需要缴纳水资源税,个人取用地表水、地下水用于经营的也需要缴纳水资源税。 (10:09)

·         主持人:现在互动平台上也有网友提问,网友“竹外桃花”说:我们很熟悉水费的收取标准,但是水资源税具体是怎么征收呢? (10:10)

·         嘉宾:水资源税实行“从量计征”,也就是说取多少征多少。以我们巴中为例,如果是取用地表水,城镇公共供水企业按每方8分钱征税,其他行业按每方9分钱征税,特种行业(比如洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等)按每方5角钱征税。如果是取用地下水,城镇公共供水企业按每方1角5分征税,其他行业按每方1角7分征税,特种行业按每方8角征税。 水力发电企业按每度电5厘钱征税,火力发电贯流式冷却取用水企业按每度电0.7厘征税,火力发电循环式取用水企业按照每方9分钱征税。 (10:11)

·         主持人:以前我们缴纳水费是按梯度缴纳的,用的水越多水费越贵,那么在征税时是不是也会按照这种方式来执行呢? (10:14)

·         嘉宾:的确是这样,从保护水资源的角度来讲,我们要严格控制地下水过量开采,如果是特种行业取用地下水,他的缴税标准按所在县(市、区)同类用途的城镇公共供水最高价格执行。另外,如果纳税人超过国家规定的计划或定额取用水量,也要在原税额基础上加征。具体标准是:超计划或者超定额取水量30%以内的,超过部分按适用税额的2倍征收;超过30%,包含30%的,超过部分按适用税额的3倍征收。 (10:15)

·         主持人:那么杨局长,具体什么时候缴纳?又到哪里去缴纳水资源税呢? (10:16)

·         嘉宾:水资源税按季申报缴纳。也就是说纳税人应该在每个季度终了后的15日内向生产经营所在地的税务机关申报缴纳水资源税。 (10:16)

·         主持人:好的,对于水资源税我们已经比较了解,接下来再请杨局长为大家介绍环境保护税的相关情况,在互动平台上,网友“小火炉”说:我自己正打算创业,请问哪些企业要缴纳环境保护税呢? (10:17)

·         嘉宾:环保税法规定:在中华人民共和国领域和管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业、事业单位和其他生产经营者,都需要缴纳环保税。 (10:17)

·         主持人:杨局长,您所说的应税污染物具体是指哪些污染物呢? (10:17)

·         嘉宾:总的来说包括4类:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声污染物。 (10:18)

·         主持人:那怎么来确定这些污染物的排放量呢? (10:18)

·         嘉宾:污染物排放量的确定比较复杂,大气污染物和水污染物,按照污染物排放量折合的污染当量数确定;固体废物按照排放量确定;噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。环保税法专门对应税污染物排放量的确定做了明确规定,具体有4种确定方法,感兴趣的网民朋友可以学习环保税法了解具体情况。 (10:19)

·         主持人:根据您刚才的介绍,我想大家可以通过几个具体的例子来更形象的进行了解。我们走访了几家纳税企业和个人,一起来看一个短片。 (10:19)

·         主持人:看了刚刚的短片,那么我有一个问题,是不是污水处理厂不需要缴纳环保税? (10:21)

·         嘉宾:不是这个意思。虽然企事业单位和其他生产经营者向污水、生活垃圾等集中处理场所排放应税污染物不征税,但城乡污水、生活垃圾集中处理场所超标排放应税污染物仍然要征税。另外,为工业园区、开发区提供污水处理服务的场所,不属于城乡污水集中处理场所,应当缴纳环境保护税。 (10:22)

·         主持人:有一个网名为“清风”的网友说,我在医院工作,请问医院处理医疗垃圾要不要征收环保税呢? (10:22)

·         嘉宾:医疗废物属于危险废物,不属于生活垃圾,不能享受生活垃圾集中处理场所的优惠政策。危险废物是归类在固体废物类别的,在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置的,不直接向环境排放,不缴纳环保税。 (10:23)

·         主持人:刚才这两个都是单位,就个人而言,我好像没有交过环保税,但是每天也在产生生活废水和生活垃圾,是不是生活中产生的这些污染不需要缴环保税呢? (10:23)

·         嘉宾:这个也是广大群众最关心的问题,考虑到目前我国大部分地方的生活废水和垃圾都已经进行集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制。同时,也避免增加纳税人负担,环保税法规定,排放生活废水和垃圾的居民个人不用缴纳环保税。所以,主持人你所说的我们每天产生的生活废水和生活垃圾,是不需要缴纳环保税的。 (10:24)

·         主持人:嗯,好的,今天互动平台上提问的网友很多,“一抹蓝釉”的网友留言问:他们小区附近在搞工程建设,噪音挺大,这也是一种环境污染,是不是也应该对这些施工单位征税呢? (10:25)

·         嘉宾:这位网友提到的建筑施工噪声,确实是我们生活中非常常见的一种噪声污染,还有交通噪声,都影响我们日常工作和生活,但是建筑施工噪声和交通噪声监测难度比较大,不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声也不同,很难统一标准,交通噪声又具有瞬时性、流动性和隐蔽性等特点,所以现在将它们纳入环保税的征税范围条件尚不成熟,因此,目前暂不征收。 (10:25)

·         主持人:杨局长,水资源税有不需要缴纳的情况,那么环保税有没有呢? (10:26)

·         主持人:纳税人如何申报缴纳环保税? (10:26)

·         嘉宾:有的。环保税目前共有5项暂予免税的情形:一是农业生产,不包括规模化养殖,排放应税污染物的。二是机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的。三是依法设立的城乡污水、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准。四是纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环保标准的。五是国务院批准免税的其他情形。另外还有2种减征的情形:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环保税;浓度值低于国家和地方规定标准50%的,减按50%征收环保税。 (10:27)

·         嘉宾:环保税实行按月计算,按季申报。也就是说纳税人应该在每个季度终了后的15日内向生产经营所在地的税务机关申报缴纳环保税。 (10:28)

·         主持人:下面这位名叫“天空蔚蓝”的网友提问,征收环保税,我们举双手赞成,但是你们怎么才能确保环保税征管到位呢? (10:28)

·         嘉宾:环保税由税务机关按照《中华人民共和国税收征收管理法》和《环保税法》的有关规定征收管理。《环保税法》确定了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的征管模式,也就是纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理;环保部门依法加强对污染物的监测管理;环保部门与税务机关建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。 (10:28)

·         主持人:措施到位了,征收也会更加顺畅,但是按照两税起征日期来看,都才几个月时间,纳税人们要清晰明了的办理各种纳税手续,可能还存在一些问题,你们有没有针对这些问题提供一些具体服务呢? (10:29)

·         嘉宾:有的。针对两税的开征,我们地税部门按照“放管服”和便民办税的要求,全市各级地税机关做了充分的准备。在宣传培训上,通过“12366”、微信、报刊等多个媒体广泛宣传相关政策,同时采取集中培训、重点辅导的方式对税务人员和纳税人进行培训,基本做到了懂政策、能计算、会申报。在办税服务上,全市各个办税服务厅提前开展了模拟申报演练,确保窗口人员能准确解答问题,熟练业务操作,在两税开征的第一征期,我们调配地税、环保、水务三个部门的业务骨干到各个办税服务厅窗口,开展面对面纳税辅导,协调解决问题。在便利机制上,针对两税开征,各级办税服务厅设置了“申报专窗”和“绿色通道”,提供预约服务、延时服务、24小时自助办税服务,基本实现了纳税业务“马上办、一次办、网上办”。同时,为进一步提升服务效能,最大限度方便纳税人办税,纳税人可以在网上办税服务厅申报缴税,了解政策和流程,我们也欢迎广大网民朋友、观众朋友、听众朋友通过“12366”纳税服务热线、巴中地税微信公众号等平台向税务机关咨询。 (10:29)

·         主持人:感谢杨局长今天对于两税征收的详尽解答,各位朋友如果还有缴税方面的问题可以关注巴中市地税局的微信公众号进行咨询。同时网友们的提问未在节目中回答的,我们将在节目结束后尽快予以回复,欢迎大家通过巴中市人民政府门户网站《政务访谈》栏目进行查看。谢谢杨局长来到直播间,感谢各位网友的热情参与,我们下期节目再见! (10:30)